martes, 15 de mayo de 2012

PAN MILAGRO




A esta hogaza de pan se le llama pan milagro, pues sin necesidad de esperar a que leve, se puede hacer este pan tan rico en menos de 1 hora. Esta receta la he sacado del blog www.velocidadcuchara.com y también de www.cocinaresponerse.blogspot.com gracias a las dos por vuestras páginas.

INGREDIENTES:

310 gr. de harina de fuerza.
15 gr. de levadura fresca.
20 gr. de aceite de oliva.
175 gr. de agua.
1 cucharada pequeña de sal.


ELABORACIÓN TRADICIONAL Y THERMOMIX


ELABORACIÓN TRADICIONAL CON BOLSA DE ASAR.

Mezclamos el agua con el aceite y lo templamos un poco en el microondas. Diluimos dentro la levadura.

En un bol grande colocamos dentro la harina junto a la sal y mezclamos bien con los líquidos anteriores.

Mezclamos con una cuchara de palo hasta obtener una masa homogénea. Debe despegarse de la cuchara si queda demasiado pegajosa necesitará un poco más de harina.

Espolvorearemos la encimera con harina, echamos la masa encima y la trabajamos bien, amasándola de fuera a dentro, unos minutos hasta formar una bola.

Pincelamos la superficie de la masa con aceite de oliva. Con un cuchillo bien afilado damos unos cortes en la superficie de la masa y espolvoreamos con harina, asi el pan quedará más rústico.

Metemos con cuidado en la bolsa de asar, hinchamos un poco la bolsa y cerramos lo más cerca posible del borde para que la masa tenga espacio a crecer. Hacemos 2 agujeros cortando las esquinas de la bolsa para que no explote.

Colocar el pan en la bandeja central o la inmediatamente inferior.

Metemos en el Horno Frío  ,  a 200º como máximo 30 minutos. Una vez terminado el tiempo, retiramos con cuidado de no quemarnos la bolsa de asar (cuidado con el vapor que suelta). Y dejamos enfriar 1 hora al menos sobre una rejilla.

Ya después se puede cortar y probar. Si os sobra pan, podéis cortar en rodajas y congelarlas.

Bueniiissiiimooo!!!




ELABORACIÓN THERMOMIX (con bolsa de asar)

Los mismos ingredientes

Ponemos en el vaso de la thermomix, el agua, el aceite y la levadura, 2 minutos, 37º, velocidad 2.

Añadir la harina y la cucharita de sal, mezclar unos 10 segundos a velocidad 6. Y programar 2 minutos a velocidad espiga. Mirar si la masa se despega de las paredes. No debe quedar una masa muy pegajosa. Y si es así, añadimos un poco de harina.

Ponemos un poco de harina en la encimera. Darle a la masa una forma redondita como de hogaza. Pincelar con un poco de aceite de oliva y espolvorearlo con harina.

Hacer unos corte superficiales con un cúter afilado.


Metemos con cuidado en la bolsa de asar, hinchamos un poco la bolsa y cerramos lo más cerca posible del borde para que la masa tenga espacio a crecer. Hacemos 2 agujeros cortando las esquinas de la bolsa para que no explote.

Colocar el pan en la bandeja central o la inmediatamente inferior.


Metemos en el Horno Frío  ,  a 200º como máximo 30 minutos. Una vez terminado el tiempo, retiramos con cuidado de no quemarnos con la bolsa de asar (cuidado con el vapor que suelta). Y dejamos enfriar 1 hora al menos sobre una rejilla.

Ya después se puede cortar y probar. Si os sobra pan, podéis cortar en rodajas y congelarlas.







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